おすすめレシピ


■ルーロー飯

 ◆Point◆

  汁が少なくなったら適量の水を加えながら煮込みます。

 

◆材料 2人分◆

  • 豚バラブロック肉 300g
  • 長ねぎ      1本
  • しょうが
     みじん切り   1片分
  • にんにく
     みじん切り   1片分
  • サラダ油     大さじ2
  • ゆで卵      2個
  • たくあん、香菜  適量
  • ごはん      2杯分

◆A◆

  • 砂糖     大さじ2
  • しょうゆ   大さじ2
  • 五香粉    小さじ1
  • 酒      100ml

 

◆作り方◆

 

①豚肉は8mm角、長さ4cmほど

 の棒状に切る。長ねぎは

 小口切りにする。

②鍋にサラダ油と長ネギを入れ

 薄茶色になるまで炒めたら、

 にんにく・しょうが・豚肉を

 加え肉の色が変わるまで

 炒める。

③Aと水400ml(分量外)ゆで卵を

 加える。沸騰したら弱火にし

 落しぶたをのせ、時々混ぜ

 ながら30~40分間程煮込む。

④ごはんの上に③をのせ、

 ゆで 卵、たくあん、

 香菜を添える。



■豚肉ともやしのチーズクリーム煮

 ◆Point◆

  パスタやごはんにあわせ

  クリームパスタやリゾット風にアレンジ

 

◆材料2人分◆

  • 豚バラ肉薄切り 120g
  • もやし     150g
  • ギャベツ    2枚(約70g)
  • にんにく
     みじん切り  1片分
  • サラダ油    大さじ1
  • バター     大さじ1
  • 牛乳      200ml
  • 溶けるチーズ  60g
  • 塩・こしょう  少々

 

 

◆作り方◆

 

①もやしは洗い水気を切る。

 キャベツは2cm幅に切る。

 豚肉は5cm幅に切り

 塩こしょうを軽くふる。

②フライパンにサラダ油を

 入れ豚肉を炒め取り出して

 おく。

③②のフライパンにバターを

 加え、にんにく、キャベツ

 もやしを炒める。

④豚肉・牛乳を入れ煮立った

 らチーズを加え、塩

 こしょうで味を調える。



■白菜と豚肉のクリーム煮

 ◆Point◆

  小麦粉と牛乳を混ぜる時は少量の牛乳で

  小麦粉を練ってから残りの牛乳を少しずつ加えて

  混ぜるとダマになりません。

 

◆材料 2人分◆

  • 白菜      200g
  • 豚バラ肉薄切り 40g
  • バター     大さじ1
  • コンソメ顆粒  小さじ1弱
  • 水       160ml
  • 小麦粉     大さじ2弱
  • 牛乳      100ml
  • 塩・こしょう  少々

 

◆作り方◆

 

①白菜は3cm幅の細切り、

 豚肉は2cm幅に切る。

②ボウルに小麦粉と牛乳を入れ

 ホイッパーでよく混ぜる。

③鍋にバターを熱し、白菜と

 豚肉を入れて軽く炒め

 分量の水を加え煮る。

④白菜がしんなりしたら

 コンソメと②を加えかき

 混ぜながらとろみがつくまで

 煮る。

⑤塩・こしょうで味を

 ととのえる。



■豚肉のチーズ&キャベツ巻き

 ◆Point◆

  豚肉の両面に薄く小麦粉をふっておくと

  焼いている間にはがれにくくなります。

 

◆材料 2人分◆

  • 豚肩ロース
     薄切り   4枚
  • 溶けるチーズ 40g
  • キャベツ   140g
  • サラダ油   小さじ1

◆A◆

  • カレー粉   小さじ1/3
  • コンソメ顆粒 小さじ1/3
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉    適量
  • サラダ油   小さじ1
  • レタス
     ミニトマト 適量

 

◆作り方◆

 

①キャベツは千切りにして

 サラダ油をひいたフライパン

 で炒め、Aを加える。

②豚肉を広げ両面に薄く

 小麦粉を振りかける。

③①のキャベツと溶けるチーズ

 をのせ端から巻く。

④プライパンを熱してサラダ油

 をひき、③を巻き終わりを

 下にして肉が焼き固まるまで

 動かさずに焼く。途中何度か

 転がしてまんべんなく

 焼き色をつける。

⑤焼き上がったら斜め半分に

 切り、器に盛り、レタスと

 トマトを添える。



■豚肉巻きおにぎり

 ◆Point◆

  形がくずれないように豚肉を巻いたら

  しっかり握りましょう。

  ラップを巻いたままいただくと食べやすいです。 

 

◆材料 2人分◆

  • ごはん     1合
  • 豚肩ロース
    しゃぶしゃぶ用 6枚
  • 焼き肉のたれ  大さじ2
  • サラダ油    適量

 

◆作り方◆

 

①フライパンにサラダ油をひき

 肉を広げて焼く。

②焼き肉たれを加え、こんがり

 焼けたら取り出す。

③ラップを広げ肉を3枚ずらし

 て広げて置き、ご飯の半量を

 のせてラップごと握る。



■豚肉とごぼうの黒酢炒め

 ◆Point◆

  ごぼうの風味をいかすため、水にさらす時間は短めに。

 

レシピ提供:

スマイル&スプーン キッチンスタジオ

 

◆材料 4人分◆

  • 豚肩ロース  200g
  • ごぼう    1本
  • 長ネギ    1本
  • 赤パプリカ  1/2個
  • 薄力粉    大さじ1
  • サラダ油   適量
  • 白ごま    小さじ1
  • 青ネギ    適量

 合わせ調味料

  • しょう油  大さじ1と1/2
  • 酒     大さじ1と1/2
  • 黒酢    大さじ1と1/2
  • みりん   大さじ1と1/2
  • ごま油   小さじ2
  • 玉ねぎ   1/4個すりおろす
  • しょうが  1片すりおろす
  • にんにく  1片すりおろす
  • 赤唐辛子  1本小口切り

 

◆作り方◆

 

①豚ロース肉は食べやすい

 大きさに切り薄力粉を

 まぶす。

 ごぼうはピーラーでささがき

 にし水にさらす。

 長ネギは斜めに切り、

 赤パプリカは1cm幅に切る。

②プライパンにサラダ油を

 熱し①の肉をさっと炒め

 皿に取り出す。

 同じフライパンにごぼうを

 加え透き通るまで炒めたら、

 長ネギ、パプリカ、合わせ

 調味料を加え一気に一煮立ち

 させる。

③取り出しておいた肉を戻し

 炒め合わせる。

 汁気がなくなったら器に盛り

 白ごま、青ネギを散らす。

 



■なますの豚ロール

 ◆Point◆

  歯ごたえよくするために野菜は少し太めに切りましょう。

  豚肉はゆでたあと水にとると脂が固まってしまうので、

  ザルにあげて自然に冷ますのがポイント。

 

レシピ提供:

スマイル&スプーン キッチンスタジオ

 

 

◆材料 4人分◆

  • 豚ロース  12枚
  • 大根    6cm
  • にんじん  6cm
  • 大葉    12枚
  • 塩     小さじ1
  • 酢     大さじ1
  • 砂糖    大さじ1

 ごまだれ

  • 白すりごま 大さじ2
  • しょう油  大さじ1
  • 砂糖    大さじ1
  • 酢     小さじ1
  • みりん   小さじ1
  • ごま油   小さじ1

 

◆作り方◆

 

①大根とにんじんは太めの

 千切りにして塩を混ぜ5分

 ほどおき水洗いする。

 しっかり絞ったら酢と砂糖を

 加え混ぜる。

②沸騰直前の湯で豚肉をゆで、

 ザルにあげて冷ます。

③大葉と①のなますを肉で

 巻く。

④ごまだれの材料を合わせて

 回しかける。



■豚 昆布 炊き込みごはん

 ◆Point◆

  しっかり味がついているので、おむすびや

  お弁当にしてもOKです。

  うす口しょう油を使うと色がきれいです。

 

レシピ提供:

スマイル&スプーン キッチンスタジオ

 

 

◆材料 4人分◆

  • 豚バラ肉   150g
  • 切り昆布(生)150g
  • しょうが   10g
  • 米      330g
  • 水      400ml
  • しょう油   大さじ2
  • みりん    大さじ1
  • 塩      小さじ1/2

 

◆作り方◆

 

①米は洗って30分間ザルに

 あげ水気を切る

②昆布は食べやすい長さに

 切り、しょうがは千切りに

 する。

 豚肉は食べやすい大きさに

 切り、しょう油、みりん、

 塩をもみ込んでおく。

③炊飯器に洗った米を入れ、

 ②の昆布と豚肉をのせ水を

 加え炊く。

 

 



■青森パワーちゃんこ汁

 発案者は、高校相撲部OBで、当時作っていたちゃんこ鍋を

 ヒントに、たくさんの具材にたっぷりのにんにく・しょうがを

 入れたご当地グルメ。

 「安価」「簡単」「パワフル」が自慢の一品!

 ぜひ、作って食べてみてください。

 

協力・監修:

青森県総合販売戦略課青森県畜産課

 

 

◆材料 3人分◆

  • 青森県産豚肉
    (バラ肉が望ましい)   500g
  • キャベツ         1/4 玉 
  • 長ネギ          1 本
  • ニラ           1 束
  • 生しいたけ        4 個
  • 焼豆腐          1/2 丁
  • 油揚げ          1/2 袋
  • がんも          1/4 袋
  • さつま揚げ        1 枚
  • 水            2~2.5ℓ
  • 赤みそ          100~150g
  • にんにく         適量
  • しょうが         適量
  • その他お好みの野菜など  適量

  ◆作り方◆

 

   ①鍋に水をはり、火にかけておく。

   ②材料(野菜)を洗い、なるべく同じ大きさになるように切る(適当でいい)。

    ポイント*1 さつま揚げなど小さめの材料は、斜め切りにすると大きく見え、味がしみやすい。

   ③油揚げ・がんもを湯通しして、油揚げは他の材料と同じ長さに切り、がんもに切れ目を入れる。

   ④鍋のお湯が沸騰したら、味付けをせずに豚肉を入れ*2、アクを丁寧に取る。

    ポイント*2 肉は、おたまを使ってみそを溶くように混ぜるとほぐれやすい!
   ③しいたけ・焼豆腐・油揚げ・がんも・さつま揚げを鍋に入れ、軽く煮込む。
   ④弱火にし、みそを溶き入れる。味見をしながら、みその量を調整する。
   ⑤キャベツを入れ煮込んだらにんにく、しょうがの順で入れる*3。

    ポイント*3 にんにくを先に入れる。これで味を決める!
   ⑥長ネギを入れ少し煮て、最後にニラを入れ*4、 軽く煮たら火を消し、ふたをしてしばらくそのままにする。

    ポイント*4 最後にニラを入れることで、旨みがじわっと染み込む!
   ⑦完成。