◆Point◆
汁が少なくなったら適量の水を加えながら煮込みます。
◆材料 2人分◆
◆A◆
◆作り方◆
①豚肉は8mm角、長さ4cmほど
の棒状に切る。長ねぎは
小口切りにする。
②鍋にサラダ油と長ネギを入れ
薄茶色になるまで炒めたら、
にんにく・しょうが・豚肉を
加え肉の色が変わるまで
炒める。
③Aと水400ml(分量外)ゆで卵を
加える。沸騰したら弱火にし
落しぶたをのせ、時々混ぜ
ながら30~40分間程煮込む。
④ごはんの上に③をのせ、
ゆで 卵、たくあん、
香菜を添える。
◆Point◆
パスタやごはんにあわせ
クリームパスタやリゾット風にアレンジ
◆材料2人分◆
◆作り方◆
①もやしは洗い水気を切る。
キャベツは2cm幅に切る。
豚肉は5cm幅に切り
塩こしょうを軽くふる。
②フライパンにサラダ油を
入れ豚肉を炒め取り出して
おく。
③②のフライパンにバターを
加え、にんにく、キャベツ
もやしを炒める。
④豚肉・牛乳を入れ煮立った
らチーズを加え、塩
こしょうで味を調える。
◆Point◆
小麦粉と牛乳を混ぜる時は少量の牛乳で
小麦粉を練ってから残りの牛乳を少しずつ加えて
混ぜるとダマになりません。
◆材料 2人分◆
◆作り方◆
①白菜は3cm幅の細切り、
豚肉は2cm幅に切る。
②ボウルに小麦粉と牛乳を入れ
ホイッパーでよく混ぜる。
③鍋にバターを熱し、白菜と
豚肉を入れて軽く炒め
分量の水を加え煮る。
④白菜がしんなりしたら
コンソメと②を加えかき
混ぜながらとろみがつくまで
煮る。
⑤塩・こしょうで味を
ととのえる。
◆Point◆
豚肉の両面に薄く小麦粉をふっておくと
焼いている間にはがれにくくなります。
◆材料 2人分◆
◆A◆
◆作り方◆
①キャベツは千切りにして
サラダ油をひいたフライパン
で炒め、Aを加える。
②豚肉を広げ両面に薄く
小麦粉を振りかける。
③①のキャベツと溶けるチーズ
をのせ端から巻く。
④プライパンを熱してサラダ油
をひき、③を巻き終わりを
下にして肉が焼き固まるまで
動かさずに焼く。途中何度か
転がしてまんべんなく
焼き色をつける。
⑤焼き上がったら斜め半分に
切り、器に盛り、レタスと
トマトを添える。
◆Point◆
形がくずれないように豚肉を巻いたら
しっかり握りましょう。
ラップを巻いたままいただくと食べやすいです。
◆材料 2人分◆
◆作り方◆
①フライパンにサラダ油をひき
肉を広げて焼く。
②焼き肉たれを加え、こんがり
焼けたら取り出す。
③ラップを広げ肉を3枚ずらし
て広げて置き、ご飯の半量を
のせてラップごと握る。
◆材料 4人分◆
合わせ調味料
◆作り方◆
①豚ロース肉は食べやすい
大きさに切り薄力粉を
まぶす。
ごぼうはピーラーでささがき
にし水にさらす。
長ネギは斜めに切り、
赤パプリカは1cm幅に切る。
②プライパンにサラダ油を
熱し①の肉をさっと炒め
皿に取り出す。
同じフライパンにごぼうを
加え透き通るまで炒めたら、
長ネギ、パプリカ、合わせ
調味料を加え一気に一煮立ち
させる。
③取り出しておいた肉を戻し
炒め合わせる。
汁気がなくなったら器に盛り
白ごま、青ネギを散らす。
◆Point◆
歯ごたえよくするために野菜は少し太めに切りましょう。
豚肉はゆでたあと水にとると脂が固まってしまうので、
ザルにあげて自然に冷ますのがポイント。
レシピ提供:
◆材料 4人分◆
ごまだれ
◆作り方◆
①大根とにんじんは太めの
千切りにして塩を混ぜ5分
ほどおき水洗いする。
しっかり絞ったら酢と砂糖を
加え混ぜる。
②沸騰直前の湯で豚肉をゆで、
ザルにあげて冷ます。
③大葉と①のなますを肉で
巻く。
④ごまだれの材料を合わせて
回しかける。
◆材料 4人分◆
◆作り方◆
①米は洗って30分間ザルに
あげ水気を切る
②昆布は食べやすい長さに
切り、しょうがは千切りに
する。
豚肉は食べやすい大きさに
切り、しょう油、みりん、
塩をもみ込んでおく。
③炊飯器に洗った米を入れ、
②の昆布と豚肉をのせ水を
加え炊く。
発案者は、高校相撲部OBで、当時作っていたちゃんこ鍋を
ヒントに、たくさんの具材にたっぷりのにんにく・しょうがを
入れたご当地グルメ。
「安価」「簡単」「パワフル」が自慢の一品!
ぜひ、作って食べてみてください。
協力・監修:
◆材料 3人分◆
◆作り方◆
①鍋に水をはり、火にかけておく。
②材料(野菜)を洗い、なるべく同じ大きさになるように切る(適当でいい)。
ポイント*1 さつま揚げなど小さめの材料は、斜め切りにすると大きく見え、味がしみやすい。
③油揚げ・がんもを湯通しして、油揚げは他の材料と同じ長さに切り、がんもに切れ目を入れる。
④鍋のお湯が沸騰したら、味付けをせずに豚肉を入れ*2、アクを丁寧に取る。
ポイント*2 肉は、おたまを使ってみそを溶くように混ぜるとほぐれやすい!
③しいたけ・焼豆腐・油揚げ・がんも・さつま揚げを鍋に入れ、軽く煮込む。
④弱火にし、みそを溶き入れる。味見をしながら、みその量を調整する。
⑤キャベツを入れ煮込んだらにんにく、しょうがの順で入れる*3。
ポイント*3 にんにくを先に入れる。これで味を決める!
⑥長ネギを入れ少し煮て、最後にニラを入れ*4、 軽く煮たら火を消し、ふたをしてしばらくそのままにする。
ポイント*4 最後にニラを入れることで、旨みがじわっと染み込む!
⑦完成。
一般社団法人 青森県養豚協会
〒030-0813
青森県青森市松原三丁目8番5号
TEL:017-752-1027 FAX:017-777-1590
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